Оставить свой отзыв
Ваше имя:*
Почта:
Ваше сообщение:*
Код с картинки:*
введите код с картинки
 


* - поля, обязательные для заполнения.
RU EN

Резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться во время беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины. Если малыш унаследует резус-фактор от отца, тогда иммунная система матери будет воспринимать плод как чужеродный и станет вырабатывать антитела.

Попадая в организм малыша, они начинают разрушать его эритроциты (клетки крови, которые переносят кислород). Печень и селезенка ребенка начинают производить их в усиленном режиме, из-за чего увеличиваются в размере, постепенно развивается гемолитическая болезнь.

Гемолитическая болезнь плода может проявляться с 22-23 недель беременности.В первую очередь развивается анемия, возникают нарушения белкового обмена, страдают функции печени, почек и развивается сердечная недостаточность. Если у плода обнаружили гемолитическую болезнь, ему может потребоваться внутриутробное переливание крови – операция, которая выполняется под контролем УЗИ. Для профилактики таких осложнений необходимо применять антирезус-иммуноглобулин.

Такое состояние может развиться только при беременности резус-положительным ребенком. К счастью, не у каждой резус-отрицательной беременной плод является резус-положительным. Схема наследования резус-фактора представлена в таблице.
 

Отец

Мать

Ребенок

Вероятность

Конфликта

Плюс

Плюс

75% плюс

25% минус

нет

Плюс

Минус

50% плюс

50% минус

50%

Минус

Плюс

50% плюс

50% минус

нет

Минус

Минус

Минус

нет


До недавнего времени профилактика резус-конфликта назначалась всем резус-отрицательным беременным. Однако, как видно из таблицы, в 50% случаев эта мера является необоснованной.

Теперь, с появлением генетического метода, позволяющего узнать резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности, профилактику можно назначать своевременно, и только тем, кто действительно в ней нуждается.