Оставить свой отзыв
Ваше имя:*
Почта:
Ваше сообщение:*
Код с картинки:*
введите код с картинки
 


* - поля, обязательные для заполнения.
RU EN

ДНК ребенка в крови матери

Откуда берется ДНК плода в крови матери? У людей в норме в крови в небольшом количестве содержится растворенная ДНК, которая появляется в результате созревания эритроцитов и тромбоцитов, гибели клеток крови и других тканей. Такие внеклеточные нуклеиновые кислоты годны к применению в медико-генетических исследованиях, в том числе при диагностике опухолевых заболеваний.

Возможно длительное существование внеклеточных циркулирующих нуклеиновых кислот в крови в виде апоптотических телец, нуклеосом, а также в комплексах с различными белками. Кроме того, циркулирующие ДНК крови могут быть связаны с поверхностью форменных элементов крови.

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови женщины начинает появляться фетальная (от англ. «fetal» - плод) ДНК. В целом, внеклеточные ДНК плода составляют 3-5% от всех циркулирующих в крови беременной внеклеточных ДНК при выделении их из плазмы.

Циркулирующие внеклеточные плодные ДНК - это короткие участки плодных нуклеиновых кислот, циркулирующих в материнской плазме и сыворотке, которые наблюдаются иногда в несвязанной форме, свободными от обычных клеточных компонентов. Наличие именно плодных внеклеточных ДНК было открыто в 1997 году. Три года спустя было доказано наличие циркулирующих РНК в плазме. Эти 2 открытия значительно способствовали развитию неинвазивной пренатальной диагностики.

Лидирующим аналитическим методом в случае анализа редких нуклеиновых кислот плода, безусловно, является ПЦР в реальном времени ввиду простоты применения (в том числе и в клинических центрах) и точности результатов.