Оставить свой отзыв
Ваше имя:*
Почта:
Ваше сообщение:*
Код с картинки:*
введите код с картинки
 


* - поля, обязательные для заполнения.
RU EN

Революционная методика в акушерстве

С декабря 2010 года в г. Самаре начато производство и реализация изделий медицинского назначения – диагностических наборов для идентификации гена резус-фактора (RHD) плода в крови беременной резус-отрицательной женщины «ДНК-резус ребенка». На диагностические наборы в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития получено Регистрационное Удостоверение № ФСР 2010/09565 от 23 декабря 2010 года. Федеральным агентством по техническому регулированию и методологии выдан сертификат соответствия № РОСС RU ИМ 28 Н 00925 № 007 6582 от 29.12.2010 г.


Диагностические наборы «ДНК-резус ребенка» разработаны специалистами ООО «Ген-технология» совместно с ГУЗ СО «Клинический центр клеточных технологий» г. Самара и ФГУП «Гос НИИ генетика» г. Москва при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

В настоящее время в Роспатенте способ диагностики прошел формальную экспертизу и проходит экспертизу заявки на изобретение по существу.

Наборы прошли клинические испытания в 2010 году в ГУЗ СО «Клинический центр клеточных технологий» г. Самара, доказав свою эффективность и достоверность при определении резус-фактора плода, начиная с 10-й недели беременности.

Предлагаемая нами методика абсолютно неинвазивна для плода. Для выполнения анализа беременной женщине достаточно сдать 7 мл венозной крови. Анализ может проводиться в любой медицинской ПЦР-лаборатории, использующей метод «ПЦР в реальном времени». Для этого на первом этапе необходимо выделить ДНК из плазмы женщины, используя специальные комплекты реагентов (например, QIAamp UltraSens Virus Kit). Далее с использованием набора «ДНК-резус ребенка» производится ПЦР, которая позволяет установить наличие ДНК плода в крови матери и сделать вывод о резус-принадлежности плода.

Согласно статистике, 15% беременных резус-отрицательны, и все они в той или иной степени подвержены риску развития патологического состояния, связанного с резус-конфликтом.

Актуальность внедрения данной инновационной методики по раннему определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных очевидна, т.к. она позволяет на раннем сроке беременности определить резус-принадлежность плода и таким образом выделить беременных, у которых резус-фактор плода и её собственный несовместимы. Такие женщины нуждаются на весь срок беременности в специальном медицинском наблюдении и профилактики резус-конфликта с целью исключения гемолитической болезни новорожденного.

Другая группа резус-отрицательных беременных, у которых в результате применения данной методики устанавливается, что плод также резус-отрицательный (а таких около 50% от общего числа), не нуждается в специальном медицинском наблюдении, т.к. резус-конфликт у них исключается.

При определении резус-фактор плода у резус-отрицательной беременной на ранних сроках решается сразу несколько проблем:

1) психологическая – женщины, беременные резус-отрицательным плодом не будут волноваться о возможной патологии беременности;

2) экономическая:

– в результате определения резус-отрицательного плода половине женщин не нужно будет регулярно сдавать анализы на определение титра антител (сейчас это делают все резус-отрицательные беременные 10-12 раз за беременность за счет государства);

–отпадает необходимость в проведении профилактических мероприятий с использованием дорогостоящего препарата – антирезус-иммуноглобулина для всех резус-отрицательных беременных, тем самым в два раза уменьшается сумма выделяемых бюджетных средств или средств самих беременных женщин. В настоящее время для профилактики резус-конфликта используется антирезус-иммуноглобулин, который предоставляется беременной женщине с отрицательным резус-фактором бесплатно за счет государства, либо она покупает его сама (в зависимости от наличия Госпрограмм в регионах). Стоимость данного препарата варьирует от 8 до 20 тысяч рублей.

–Выявление группы женщин, беременных резус-положительным плодом (группа риска по развитию иммунологического конфликта), позволит делать обоснованные назначения антирезус-иммуноглобулина.

Таким образом, в медицинскую практику впервые в Российской Федерации предлагается совершенно новая методика высокоэффективной медицинской помощи беременным женщинам с отрицательным резус-фактором с использованием современных уникальных диагностических наборов, не имеющих российских и зарубежных аналогов.