Оставить свой отзыв
Ваше имя:*
Почта:
Ваше сообщение:*
Код с картинки:*
введите код с картинки
 


* - поля, обязательные для заполнения.
RU EN

Инновационный метод пренатальной диагностики резус-фактора плода по крови беременной резус отрицательной женщины

Согласно акушерским рекомендациям беременность резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины следует вести как беременность резус-положительным плодом. Для предотвращения резус-сенсибилизации матери используют анти-резус иммуноглобулины. В то же время, при наличии резус-отрицательного плода эта профилактическая мера, связанная с введением белкового препарата является бесполезным, небезопасным и дорогостоящим мероприятием (7000-15000 рублей).

Разработанные в ООО «Ген-технология» диагностические наборы «ДНК-резус ребенка» (Россия, РУ № ФСР2010/09565) и инновационный метод диагностики резус антигена основан на полимеразно-цепной реакции (далее – ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией, может быть воспроизведён в лю-бой ПЦР лаборатории.

Цель исследования – оценить новый метод неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Материалы и Методы исследования

Для определения резус-фактора плода была использована фетальная ДНК из плазмы крови беременной. В Самарской области новый метод диагностики успешно используется с 2011 года. По состоянию на 01.01.2013 г. определение резус-фактора плода проведено 1926 резус-отрицательным беременным женщинам, начиная с 10-ой недели беременности. 

Определение резус-фактора плода по крови беременной резус-отрицательной женщины основывается на том, что в плазме крови беременной женщины присутствует внеклеточная фетальная ДНК. Для правильного определения резус-фактора плода по крови беременной женщины необходимо соблюдение следующих условий:
  • срок беременности – с 10 недель;
  • правильное обращение с плазмой, выделение  ДНК  в  максимально  быстрые  сроки;
  • выделение ДНК с использованием надёжной технологии;
  • организация работы в ПЦР-лаборатории согласно действующим национальным нормам.
Исследование проводится в несколько этапов:
  1. Взятие крови и выделение плазмы. Исследуемым материалом для проведения анализа является венозная кровь беременной резус-отрицательной женщины. Кровь сдаётся натощак, собирается в пробирку с антикоагулянтом EDTA в количестве 7–10 мл. Плазма должна доставляться в лабораторию в течение 16–24 ч после взятия материала.
  2. Выделение ДНК. Проводится колоночно-адсорбционным методом с использованием рекомен-дуемых комплектов наборов.
  3. Проведение амплификации с детекцией в режиме реального времени. Пробоподготовка – стандартная для проведения ПЦР.
  4. Регистрация и учёт результатов анализа.
Результаты исследования и их обсуждение

Все 1926 женщин, вступившие в исследование, были резус-отрицательные по результатам сероло-гического анализа. Для 252 из них стал известен резус-фактор рожденного ребенка. Резус-фактор рожденных детей оценивался серологическим методом в роддоме. ДНК-анализ 189 (75%) образцов указал на положительный резус-фактор плода, в 63 (25%) случаях был установлен отрицательный резус-фактор. Результаты анализа были подтверждены анализом крови детей после их рождения. У семи детей резус фактор был определен неправильно в роддоме. После получения результата анализа на определение резус-фактора этих детей, не совпадающего с нашими результатами, у них был взят буккальный соскоб и проведено генетическое определение резус-фактора. Резуль-тат данного анализа подтвердил правильность определенного нами резус-фактора плода по крови беременной женщины. 2,7% (7 детей) – неправильное определение резус-фактора детей в роддоме, у одного ребенка выявленное расхождение подтверждено (1 случай ложно-положительной реакции). Таким образом, чувствительность и специфичность применяемого метода диагностики составили 99 %.

Выводы:
  • новые диагностические наборы для идентификации гена резус-фактора (RHD) «ДНК-резус ребенка» российского производства можно рекомендовать для внедрения в медицинскую практику акушерам-гинекологам для ранней неинвазивной диагностики резус-фактора плода по крови резус отрицательной беременной женщины;
  • введение антирезус-иммуноглобулина резус-отрицательным женщинам, беременным резус-положительным плодом, в даль-нейшем приведет к снижению процента резус-сенсибилизированных женщин в России.
  • в результате применения данной ме-тодики определяются резус отрицательные беременные женщины, (25% от общего числа резус отрицательных беременных), у которых плод резус отрицательный, и они не нуждаются в применении антирезус-иммуноглобулина.
О.М. Мацкевич (ООО «Ген-технология», г. Самара), О.В. Тюмина (ГБУЗ Самарской области «Клинический центр клеточных технологий»),
Журнал "Поликлиника" апрель 2013 года